В любом физическом симптоме, любых проблемах со здоровьем есть психосоматический компонент. И важно знать, что вы можете сами с ним поработать и помочь своему организму. Для этого существует пошаговый процесс, который позволяет осознать причины симптомов и начать процесс исцеления. Вот несколько простых шагов, которые помогут вам лучше понять, что происходит в вашем теле, и как на это повлиять.
Первый шаг — это четко обозначить, что именно вас беспокоит. Назовите орган или участок тела, где ощущается дискомфорт. Например, "у меня забит нос, мне тяжело дышать" — это хорошее описание, потому что вы точно знаете, что происходит. А вот фраза "что-то колет в левом боку" менее конкретна, поэтому важно постараться лучше понять свое тело и точнее определить область беспокойства.
Следующим шагом станет работа со справочником по психосоматике. В нем можно найти, на какие конфликты реагирует тот или иной орган, и примеры типичных ситуаций. Этот справочник (Бьёрн Айбль Психические истоки заболеваний) можно найти на моем канале или в группе ВКонтакте (https://vk.com/docs-194286468). Прочитайте описание, и попробуйте понять, какие из перечисленных конфликтов могут откликаться в вас. Иногда это становится очевидным сразу, но бывает, что причины не сразу ясны. Если пока ничего не понятно — переходите к следующему шагу.
Для этого нужно выделить всего 10 минут и расслабиться. Сначала сядьте удобно и уделите 5 минут глубокому дыханию, стараясь расслабить все части тела. Затем сконцентрируйтесь на том органе или симптоме, который вас беспокоит. Представьте его в виде какого-то образа. Отследите какие именно эмоции начинают подниматься и задайте вопрос: "Зачем ты мне? Почему ты так проявляешься? ? Что ты мне помогаешь или мешаешь делать?" В этот момент вы должны быть спокойны и открыты к любым ответам или картинкам, которые могут прийти. Это поможет вам понять, какую функцию выполняет ваш симптом и почему эти изменения происходят с телом.
Например, сыпь на коже часто нас отгораживает от кого-то, разделяет с кем-то. Боли в коленке – позволяют что-то не делать или соответствуют чувству «я не могу идти вперед, я медленнее чем кто-то»
Не расстраивайтесь, если ответов не пришло – у нас мало навыков разговора с подсознанием и сложно самостоятельно снизить активность левого полушария. Можно начинать работу просто с темой конфликта из справочника. Или обратиться ко мне за помощью.
Любое изменение в теле — это результат стресса и связанных с ним эмоций. Они создают доминанту в мозгу и напряжение в теле. Эти реакции формируют шаблон нашего поведения и записываются в подсознании, доступ к которому возможен через правое полушарие мозга. Так как правое полушарие мыслит образами, мы можем через образы получить информацию о наших внутренних процессах. Расслабление помогает отключить активное левое полушарие, которое обычно доминирует и мешает доступу к этим данным.
Если вам интересно изучить научные и физиологические основы этого процесса, рекомендую книгу Марка Сандомирского «Психосоматика и телесная психотерапия».
Когда причины симптомов становятся ясны, можно начинать с ними работу. Для этого есть практика «разговор с органом». Делать ее нужно регулярно и не менее 21 дня (или до исчезновения симптома). До начала проработки - запишите себе начальные данные:
опишите симптом
запишите найденные причины. Если в самодиагностике ничего не пришло – можете предположить из темы конфликта справочника
оцените симптом по 10-бальной шкале - насколько он проявляется и вас беспокоит ( 0 - он не проявляется, 10 - максимально сильно проявляется и беспокоит)
Эти данные нужны вам, чтобы отслеживать прогресс.
Выделяйте хотя бы 5-10 минут на расслабление, как описано выше в пункте про самодиагностику.
После этого сосредоточьтесь на органе, который беспокоит. Пусть придет любой его образ, рассмотрите его внимательно.
И поговорите с ним в таком ключе: "Я тебя вижу и чувствую. Тебе не нужно изменяться, чтобы (назовите выписанную ранее причину). Я могу (назовите функцию) выполнять это без твоего изменения". Можно повторить это несколько раз.
Затем представьте себе образ симптома. Например, если беспокоят боли в плече, то сначала вы разговариваете с плечом, а потом - представляете образ этой боли.
И представьте, как образ симптома рассеивается, растворяется в теле и в виде пыли, воды, света или энергии (что вам ближе) сливается в центр земли, где перерабатывается во что-то хорошее. При этом продолжайте глубоко дышать и стараться расслаблять всё тело.
Делать до полного растворения образа симптома или не менее 10 минут. Симптом может не раствориться сразу. Если с симптомом ничего не получается сделать в течение недели – лучше обратиться за помощью к психосоматологу для проработки.
Пример.
Мышцы спины часто напрягаются, когда человек чувствует излишнюю ответственность и будто «тащит всё на себе». Иногда из-за этого случаются спазмы, которые ведут к сильным болям. В такой ситуации можно сказать: "Дорогие мои мышцы спины, я вас вижу и чувствую. Не нужно напрягаться и стараться быть сильнее. Мне не нужно тащить все на себе. Я могу распределять ответственность с другими без вашего изменения."
А потом представить эту боль, например, в виде камня. Разглядеть его хорошенько – его цвет, вес, объем, какой он наощупь. И представить, как он рассыпается на мелкие кусочки, превращается в пыль и уходит сквозь все ваше тело в землю.
Чтобы усилить эффект работы с симптомами, можно использовать фабулы. Находите и скачиваете нужную вам фабулу и ставите ее в виде звукового сопровождения во время практики "разговор с органом".
Фабулы — это подпороговая суггестия; т.е. установки, даваемые подсознанию и не слышимые сознательно, не различимые обычным слухом, но различимые вашим бессознательным.
Для этого используются особые алгоритмы кодирования звука.
Аудио фабулы — это психотехнологии сублиминального кодирования бессознательного в виде прямых директивных установок.
Метод разработан академиком И.В. Смирновым, изучавшим вопрос начиная с 80-х годов, в закрытых лабораториях Советского Союза.
В случае фабул, наш мозг декодирует шумы и гармоники из голоса, которые сливаются воедино.
Развитием этого направления занимается Дмитрий Исаев. Вот его канал, где можно подобрать или купить подходящую фабулу. При этом большинство фабул там распространяются бесплатно. https://t.me/fabulaa
Таким образом, вы сможете помочь себе самостоятельно, осознавая внутренние причины симптомов и работая с ними через образы и расслабление. Это поможет не только снять напряжение и улучшить самочувствие, но и глубже понять связь между вашим телом и эмоциональным состоянием.
Если определить причину и сформулировать текст разговора вам сложно самостоятельно, то я могу помочь с этим – всего за 590 руб вы получите подробное описание возможных внутренних конфликтов, текст для практики и фабулу (если она есть в открытом доступе, то я найду и скачаю ее для вас) https://transformlife.ru/zdorovie