Top.Mail.Ru
20 авг. 2024

Доказательная психосоматика

Основная задача нашей психики – адаптировать нас к окружающему миру, обеспечить нам выживание. Наши клетки реагируют на сигналы из мозга и продуцируются (размножаются) согласно им.

Психика – это программист, который формирует программы в компьютере – нашем мозге. А реализует эти программы наше тело (под управлением мозга).


Открыл эту закономерность немецкий врач-онколог Рик Хаммер в 1980-х годах. Он сформулировал и экспериментально подтвердил биологические законы, которым подчиняются процессы адаптации всех живых существ (то, что принято называть болезнями). И назвал это направление - Германская Новая Медицина (ГНМ)


Если кратко, то:

  • Процессы запускаются одновременно на трех уровнях: психическом, уровне мозга, уровне конкретного органа.

  • Любое изменение тканей органов тела – это Специальная Биологическая программа (СБП), которая запускается, как адаптация к биологическому конфликту. Запускается она мозгом, при этом место, откуда она запускается видно на КТ снимках. Хаммером составлены описания основных реле, управляющих различными тканями и органами нашего тела

  • Точкой запуска специальной биологической программы является событие, которое биологическим существом проживается как драматическое, внезапное и изолированное. При этом внутри психики человека происходят переживания, которые можно интерпретировать как биологический конфликт.

  • Всего Хаммером описано 172 различных конфликта и запускающихся СБП

  • Все СБП имеют четкую структуру – состоят из двух фаз, каждая из которых подробно описана (ее признаки и процессы протекания)

  • Большинство состояний, которые мы привыкли называть болезнью - это процессы по восстановлению тканей, измененных во время первой фазы Специальной биологической программы. И очень часто не требуют вмешательства для благоприятного прохождения (все что называют простудами - это оно, и проходит само по себе)

  • Микроорганизмы (микробы и бактерии) внутри нашего тела всегда находятся в симбиозе с нами и нужны для успешного завершения СБП. Они не источники болезней - а «помощники» по восстановлению.


А если подробнее...

Биологический конфликт — это невозможность удовлетворить биологическую потребность в ситуации, при которой существование человека или качество его жизни находятся под угрозой. При этом угроза определяется самим человеком субъективно, исходя из его восприятия этой ситуации.


СПБ (Специальная Биологическая Программа) реакция тела на биологический конфликт, которая запускается автоматически, без сознательного регулирования.


То есть, если есть биологический конфликт (нечто, что требует приспособления к обстоятельствам для удовлетворения каких-то наших потребностей) – поступает сигнал о необходимости приспособления.

Как только потребность удовлетворена или перестала быть актуальной – поступает сигнал о необходимости возвращения к прежнему (обычному для нас) состоянию.


Смысл СБП – изменение органа (увеличение или уменьшение клеток), чтобы лучше справиться в условиях угрозы. Это может быть усиление его функции для решения биологической задачи. Или наоборот – ослабление конкретного индивида для выживания «стаи».


То есть любое изменение в теле, которое мешает вам жить - это результат специальной программы природы. И вы можете на это влиять, поняв какой процесс идет, какой именно конфликт запускается и изменив свое отношение к событию, его запустившему. Именно это помогает сделать в своих сессиях современный психосоматолог.


Чтобы было более понятно, рассмотрим пример.


СБП, частью которой является отит


Отиты бывают разные, но в основном таким словом называют воспаление области среднего уха – то есть находящейся там слизистой и слуховой трубы. Это те части нашего уха, которые влияют на улавливание нами слуховой информации – по-простому слышим мы или нет.

Как работает Специальная биологическая программа (болезнь) на примере диагноза отит., изображение №1

Эти ткани реагируют на так называемые «кусковые конфликты». Они возникают, когда мы не получаем очень важный для нас «кусок» слуховой информации (правое ухо), или наоборот нам очень важно избавиться, не слышать такой «кусок» (левое ухо).

То есть как только мы входим в состояние конфликта – клетки, влияющие на наш слух начинают увеличиваться, тем самым усиливая нужную нам (по логике природы и нашей психики) функцию. И пока мы находимся в состоянии конфликта – усиление функции продолжается. Бессимптомно для нас.

А вот когда такую информацию мы получаем (или окончательно избавляемся от нее) – эти «лишние» клетки, как и повышенная функция ткани, становятся не нужны. И поступает сигнал об их ликвидации. Тело запускает процессы восстановления – микробы начинают разрушать эти лишние клетки. Появляется воспаление и гной. Вот это состояние мы и называем отитом.

Как работает Специальная биологическая программа (болезнь) на примере диагноза отит., изображение №2

Как ни парадоксально звучит – но это естественный процесс, и проходить он будет независимости от того – пытаемся мы повлиять на наше состояние или нет.


А теперь на конкретном примере…


Какие ситуации могут вызвать отит? Для каждого они будут «свои». Разберем гипотетический пример.

Живет человек, ходит на работу, очень хочет повышения, но боится попросить. И вот он решает, что как только его похвалят на очередной планерке – он это сделает. Человек усердно работает и постоянно ждет важный для себя «кусок слуховой информации» - похвалу. Все это время количество клеток тканей в среднем ухе справа будет увеличиваться, усиливая функцию слуха. И как только его похвалят – конфликт разрешиться и начнется процесс восстановления – отит.


И в данном случае этот отит пройдет сам по себе – организм хорошо знает свое дело.

Но может быть другая ситуация. Человека не хвалят. И в какой-то момент он теряет надежду на это. Смиряется, что не светит ему повышение. Психика из конфликта выходит и начинается отит. Но повышения-то он продолжает хотеть. И периодически по разным причинам будет опять возвращаться к этому первоначальному решению – попросить повышения после похвалы. Каждый раз, когда это решение актуализируется – будет запускаться СБП. И каждый раз, когда надежда теряется – будет отит.


И в этом случае часто нужна помощь – разорвать этот порочный круг. Что в таком случае будет делать специалист по психосоматике? Поможет человеку разобраться – почему конфликт запускается снова и снова. И подскажет направление выхода – например, поможет человеку принять решение не завязывать просьбу о повышении с похвалой.


Резонно возникает вопрос - есть ли хоть какие-то доказательства этой новой теории?


Да, есть. Множество врачей используют эти знания в своей практике. Но и документальные подтверждения также присутствуют.

В книге доктора Хамера Наследие новой медицины Часть 2 в главе 14 «Верификация новой медицины» - приведены сканы документов о проведенных подтверждающих исследованиях :

✔️Вена, сентябрь 1984 конференция 8 пациентов (у всех подтверждено)
✔️Вена, декабрь 1988 5 врачей проводили проверку у 7 пациентов (у всех подтверждено)
✔️Гельзенкирхен, июнь 1992 городская детская больница – 24 пациента (у всех подтверждено)
✔️Бургау, январь 1993 – 12 пациентов (у всех подтверждено)
✔️Тулльн, февраль 1993 - 130 пациентов (у всех подтверждено)
✔️И основное исследование было в сентябре 1998 - В Онкологическом Институте Св. Елизаветы г. Братиславы и онкологическом отделении клинической больницы Университета г. Трнава в присутствии проректора университета г. Трнавы, декана факультета попечительства и социальной работы университета г. Трнавы, и в общей сложности 10 доцентов и профессоров были изучены истории болезни семи пациентов и в общей сложности двадцать случаев отдельных заболеваний. Задачей данного рассмотрения было определить, можно ли признать Систему Новой Медицины доктора Хамера истинной с т.ч. положений естественной науки и воспроизводимости результатов. Что и было подтверждено.

Кроме того, в настоящее время научно-образовательный центр PSY2.0 (https://psy20science.ru/) проводит собственные исследования о влиянии психологического консультирования на психическое и физическое состояние человека. Основу проверяемых гипотез также составляет теория ГНМ.

На данный момент закончено и официально оформлено исследование по аллергии, показавшее психосоматичность аллергических реакций. Результаты опубликованы в научном журнале Евразийский Союз Ученых 4-8 (73) за 2020 год.


Изучайте себя и этот мир и будьте здоровы!


Craftum Конструктор сайтов Craftum