Что такое психика, и где она располагается у человека? Люди задаются этим вопросов уже несколько сотен лет. Наука психология тоже этим вопросом активно интересуется в течение всего времени своего существования, но ответа так и не получила.
Для чего же существует психология, и что она сделала для человечества?
Она описала некоторые механизмы психических процессов и их связи с телом. Сделано это было на основе наблюдений за людьми и животными.
Некоторые описания делали физиологи и врачи – тут очень сильна русская и советская школа. Открытиями Бехтерева, Ухтомского, Павлова, Сеченова и других пользуются специалисты всего мира.
Другие теории появлялись у специалистов, чья деятельность с телом человека не связана. Фрейд, Перлз, Франкл и другие внесли свой большой вклад в понимание и решение различных психологических проблем человека.
Если кратко описать суть этих механизмов, то психика – это программист нашей жизни. Она управляет нашими реакциями, нашим восприятием реальности, нашими нервными импульсами и как следствие – определяет какую картинку о своей жизни мы видим у себя в голове (счастливы мы или нет).
Соответственно, понимая механизмы, формирующую эту картинку – ею можно управлять и менять в лучшую для себя сторону.
Направлений в психологии много, методов и инструментов тоже. Но для чего это все? В чем конечная цель любой психологической консультации?
Если говорить глобально – помочь человеку чувствовать себя полноценным и живым, получать удовольствие от своей жизни. Для этого людям нужно понимать себя, свои потребности и научиться их реализовывать.
Если человек чем-то недоволен в своей жизни,
если у него что-то не получается
и он не чувствует себя здоровым и полноценным
– с этими проблемами можно и нужно идти к психологу. Достаточно большому количеству людей сложно разобраться с ними самостоятельно. Им нужна помощь.
И уже повсеместно становится нормой модель поведения:
«я понял, что не чувствую себя счастливым уже продолжительное время – я пошел к психологу».
Тут возникает много вопросов – как выбрать подходящее направление психологии, найти специалиста в нем, какой методикой воспользоваться. К сожалению (или к счастью) короткого и прямого ответа на эти вопросы не существует.
Изучайте информацию о том, как работает направление или метод
Определяйте для себя ценовую вилку: сколько вы готовы платить за консультацию сейчас, готовы ли оплачивать несколько консультаций, а может быть даже работать в долгую
Слушайте себя и свой отклик на конкретного специалиста, подходящего под ваши критерии